49.【屬靈天地】(一)

簡牧師午安 :

  【放眼浮生錄】《卷二》剛剛卸下征袍,安頓片刻,《卷三》已磨刀霍霍,豈容怠慢,整裝待發,祈神帶領,但願有生之年,求神使用,續奔前程,哈尼路亞。

  初步構思,《卷三》具【放眼浮生錄】系列承先啟後橋樑作用,全書劃分(甲)暮春蘭《亭》、(乙)仲夏瀛《台》、(丙)晚秋紅《樓》及(丁)隆冬金《閣》。發展如何,容後續稟。

  除此之外,為免靈命停滯不前,謹採用嶄新方式解讀靈命日糧,每日一篇,重新命名為〔宅老修維札記系列〕,冀存後世。謹奉上是日解讀篇聊作見面禮,尚祈卓裁,內容詳附件 :

晚大晚敬上

庚子(2020年8月17日)【潛修尺簡新篇】之〔火煉精金〕

  「經文導讀」—你們的信心既被試驗,就比那被火試驗的仍然能壞的金子更顯寶貴。:彼得前書1章7節。

  「個案內容」:一般認為,24K金是將近100%的純金,只有微量的雜質,然而要達到這樣的高純度比例實在很不容易。煉金師採用的精煉方法通常有兩種,一種是密勒法,速度最快、成本最低,但黃金的純度只可達到99.95%;另一種是沃爾威爾法,相對耗時且成本較高,但黃金的純度可高達99.99%。

在聖經時期,煉金師用烈火熬煉黃金,等到雜質浮到表層之後,便可去蕪存菁。使徒彼得在寫第一封書信給分散於小亞細亞(現今土耳其北部)的信徒時,將基督徒的生命所受到的淬煉,比喻為煉金的過程。當時,許多人因相信基督而受到羅馬帝國政府的迫害,彼得雖然也親身經歷這樣的苦難,但他卻清楚闡明:「這些試煉要顯明你們的信心是真信心。」(彼得前書1章7節,新普及譯本)

也許你覺得正面臨煉金之火,深受挫敗、病痛或其他各種磨難的打擊,但上帝經常會藉著困境,將我們的信心熬煉成精金。在苦難中,我們或許會哀求上帝儘快結束這樣的試煉,但上帝深知什麼對我們才是最好的,即使是生命的各種熬煉都對我們有益。願我們常常親近救主耶穌基督,尋求祂的安慰和平安。

  「靈糧透視」:在彼得前書1章8節,彼得強調了一個重要的觀念,這一觀念可以追溯到約翰福音。在約翰福音20章29節,復活的基督對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」此乃包括我們這一代所有跟隨耶穌的人。耶穌在世上時,我們都不在場,但我們可以憑信心相信聖經的記載(哥林多前書15章3-4節),以及聖靈在我們生命中的同在(羅馬書8章16節),足以證實我們雖沒有看見卻相信的真理(約翰福音16章13-15節)。正如保羅寫道:「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書5章7節)

     「整體回應」:星星之火,可以燎原,紅紅烈火,足以煉丹。【火】既有無堅不摧之魔力,亦有化干戈為玉帛之魅力。就以奧運【聖火】為例:【奧運聖火】起源於古代奧林匹克運動會,古代奧運會充滿了宗教色彩,依照宗教規定人們聚集在奧林匹亞宙斯神廟前,舉行莊嚴肅穆的儀式,從祭壇點燃火炬,然後奔赴希臘各個城邦。火炬手高舉火炬,一邊奔跑,一邊呼喊:停止一切戰爭,參加運動會!火炬像一度嚴格的命令,有至高無上的權力,火炬到那裏,那裏的戰火就熄滅了,人們忘記了仇恨,忘記戰爭,一起參與奧運會。

現代奧運會期間在主體育會場燃燒的奧林匹克聖火,象徵著光明、團結、友誼、和平、正義。歷屆奧運會並非一帆風順,兩次世界大戰曾使奧運停辦三次,而二○二○年東京奧運更因「新冠病毒」漫延而順延一年。但願明年舉辦之東京奧運能給全人類帶來希望曙光、將古代及現代奧運會之精神一爐共冶:【世界和平】夢想成真,哈尼路亞!

      「回應作者質詢」:(一)什麼樣的挑戰曾令你成長?

  答:「天馬行空」。

  (二)你當時如何回應這些挑戰?

  答:「夙夜匪懈」。

      「莊主解讀」:

末世天災 精煉化戾

否極泰來 磨礪以須

 

二○二○年八月十七日

Latest comments

19.09 | 17:31

在忙碌(忙亂)中找到片刻安靜(閱讀神的話), (透過祈禱)把重担交託神, 必能讚美神恩。

15.06 | 02:50

祝大簡牧師早日康復

03.03 | 01:42

今天花朵終於願意接受疫苗,這是莫大喜訊,祈求神繼續使用你寫作的恩賜,見証祂。

13.01 | 17:11

(一) 看別人比自己強可化解衝突或分歧

(二) 主耶穌在十架上對同釘十架的那罪人之對話表現完全饒恕和愛是最好的榜樣

(三) 禱告是向神表達自己真誠的想法,神也藉著不同的方法,教導我們如何回應。不然,分歧或衝突很易升温

Share this page

web counter