57.【屬靈天地】(二)節錄自2020年8月24日【靈命日糧】之『怎會如此』

 

「經文導讀」:約伯之三友

2 又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒旦也來在其中。 2 耶和華問撒旦說:「你從哪裡來?」撒旦回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」 3 耶和華問撒旦說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全、正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」 4 撒旦回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。 5 你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」 6 耶和華對撒旦說:「他在你手中,只要存留他的性命。」 7 於是撒旦從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。 8 約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。 9 他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」 10 約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。哎!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯並不以口犯罪

「個案內容」:

芬妮從睡夢中醒來,驚覺自己一個人坐在漆黑的飛機機艙裡,身上繫著安全帶,而其他的乘客早已下機,飛機也已停妥。她不禁心想:為什麼沒有人叫醒我?我怎麼會落入這樣的景況?芬妮搖搖頭,努力回想發生了什麼事。

你是否也曾落入意想不到的境況?你明明還很年輕,但卻患上不治之症。你在上次的工作表現評估中明明表現亮眼,怎麼會被解僱呢?你明明正在享受婚姻最美好的時光,但卻突然必須要重新開始,成了只能做兼職工作的單親父母。

怎會如此?約伯在短時間內接連失去了財產、兒女和健康,當「他坐在爐灰中」(約伯記2章8節),可能也很想知道自己怎會落得如此境地。他無法知道個中原因,只知道自己必須牢記幾件事。

約伯記得這位創造者,以及祂的美善。約伯對妻子說﹕「難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?」(10節)約伯記得倚靠這位信實慈愛的上帝,所以他哀嘆並向天呼喊,接著他在哀傷中仍帶著盼望說:「我知道我的救贖主活著,……我必在肉體之外得見上帝」(19章25-26節)。約伯能在患難中持守盼望,因為他記得上帝過去在他身上美好的恩典,也明白在他人生的終點能得見上帝。

「靈糧透視」:

約伯記1-2章充滿奧秘,時常引發一些我們無法回答的問題。例如,這兩章所描述的天上大會,到底是什麼性質的?為何撒但可以參加?為什麼上帝允許約伯遭受如此極致的苦難?這些都是難解的問題,但可以肯定的是,即使在苦難之中,約伯也沒有被上帝拋棄,而且他的悲慘經歷也為上帝所用。

進一步探索這議題,請點擊閱讀《走出流淚谷:上帝與痛苦中的約伯同在》

「整體回應」:芬妮驀然從機艙睡醒而經歷陷入不可思議漆黑一片之孤單,似有將責任推卸給別人而缺乏反省之愚昧,實不足為法。

反觀約伯霎時「三失」,從不怨天,也不尤人,更力斥其妻靈命未足,暗喻練就「患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望」之生活情操,自然討神喜悅。

「回應作者質詢」:(一)什麼情況會令你感到痛苦和恐懼?

         答:臨老臥病在床,為家人添煩添亂。

         (二)你要如何矯正觀點,以盼望和喜樂面對各種困境呢

         答:懇切唸【主禱文】,祈神帶引,活出彩虹。

「莊主解讀」:三省吾身 方向正確 

       聖靈帶引 開懷喜樂

二○二○年八月二十四日

 

Latest comments

19.09 | 17:31

在忙碌(忙亂)中找到片刻安靜(閱讀神的話), (透過祈禱)把重担交託神, 必能讚美神恩。

15.06 | 02:50

祝大簡牧師早日康復

03.03 | 01:42

今天花朵終於願意接受疫苗,這是莫大喜訊,祈求神繼續使用你寫作的恩賜,見証祂。

13.01 | 17:11

(一) 看別人比自己強可化解衝突或分歧

(二) 主耶穌在十架上對同釘十架的那罪人之對話表現完全饒恕和愛是最好的榜樣

(三) 禱告是向神表達自己真誠的想法,神也藉著不同的方法,教導我們如何回應。不然,分歧或衝突很易升温

Share this page

web counter